que vinhos devo servir e em que quantidade

QUE VINHOS DEVO SERVIR E EM QUE QUANTIDADE

QUE VINHOS DEVO SERVIR?

É frequente questionar-mo-nos sobre a diversidade e quantidade de garrafas de vinho que devemos comprar para a realização de um evento, o receio de que falte, leva normalmente à aquisição de mais vinho do que é necessário Em regra, devem ser poucos.

Ambientes informais

Normalmente, um Porto branco e seco, ou um espumante bruto ou branco ligeiramente frisante, é o adequado. De seguida, não se deve servir mais do que um vinho, em regra tinto, servindo dois, a regra é servir um branco e um tinto.

Para o final não deve escolher vinhos doces, o carácter informal não proporciona este tipo de vinhos, mais dado a ambientes intimistas.

Ambientes festivos

Devem aplicar-se a estes eventos as regras dos ambientes informais, porém havendo lugar a uma festividade o espumante m/seco deve prevalecer sobre o bruto, no final para apagar as velas.

Ambientes íntimos

Normalmente, o carácter sofisticado da refeição, caso pretenda realçar os dotes e os sabores culinários associados dos anfitriões e dos produtos, propicia a escolha de um só vinho, em regra tinto, porém, há que conhecer os convidados, e reconhecer entre estes a existência, ou não, de um “fundamentalista” de brancos, neste caso, devemos procurar ir de encontro aos seus gostos pessoais, quando conciliáveis com a refeição.

De início, os vinhos jovens são uma boa aposta, com beber fácil. Depois evoluir para um vinho mais velho, ou mais encorpado.

No final, se optar por servir queijos, um vinho do Porto LBV ou um Vintage são a solução adequada.

Ambiente de apreciadores

Se existe entre os convivas, um leque de apreciadores, então deve ser servido mais do que um vinho, normalmente dois, permite uma discussão sobre a harmonia do vinho com a refeição, o consumo não é mais elevado, apenas um acréscimo de trabalho logístico, com os copos.

E EM QUE QUANTIDADE?

Em relação à quantidade de vinhos a servir, existe uma regra, quantos mais vinhos se servem, menos se deve servir de cada um deles.

Outra regra tem que ver com a proporcionalidade de convidados versus quantidade de vinho, quantas mais pessoas são convidadas, menos vinhos devem ser adquiridos, normalmente, existem crianças e pessoas que não bebem, o que leva a descer a fasquia do consumo.

Em “patuscadas” o número de vinhos bebidos é em regra maior que em ambientes intimistas, 1 garrafa para dois convivas ou mesmo 1 para 1 pode ser frequente, enquanto em ambientes intimistas 1 para 6 ou para 8 é em regra adequado, pode em alguns casos, haver uma proporção de 1 para 4.

A água deve estar sempre presente, de preferência fresca.

Poderá ler também este artigo no Tumblr, Blogger e Sapo.

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão /  Alterar )

Google photo

Está a comentar usando a sua conta Google Terminar Sessão /  Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão /  Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão /  Alterar )

Connecting to %s