HARMONIA DOS VINHOS COM A COMIDA III

harmonia vinho comida III

Temos vindo, nos últimos artigos que publicamos, a abordar a temática da harmonia do vinho com a comida.

Entre os elementos relevantes, recordamos, falamos da importância do sal na comida ou os taninos no vinho, bem como o peso, a intensidade aromática, a acidez ou o açúcar.

Assim, quando os aromas da comida não são muito intensos a escolha deve recair sobre vinhos com aromas muito semelhantes, valorizando um (prato) e outro (vinho).

As Combinações Perfeitas

Por exemplo, os pratos de caça que devem ser acompanhados de vinhos velhos, devido à complexidade destes.

Ao invés, se os vinhos são demasiado aromáticos podem prejudicar o prato, podendo mesmo torná-lo enjoativo, por ex., não caberá na imaginação de ninguém um vinho branco com forte aroma a moscatel a acompanhar um cozido à portuguesa, certo?….

Conforme também já referimos, em regra, o vinho deverá ser mais ácido do que o prato, de forma a não “matar” o vinho, tornando-o chato, sem graça e sem acidez.

Ao contrário, se o vinho é ácido o prato não necessita de o ser, devendo neste caso ser um prato que se distinga pela gordura, por ex. um bacalhau à lagareiro, vai bem com um Dão, Bairrada ou Lisboa, ao invés de um Alentejano menos ácido e em regra mais alcoólico.

Se o ingrediente dominante ou que sobressai é o sal, então recomenda-se um vinho ligeiro, pouco intenso e pouco ácido.

No que respeita a doces, os vinhos devem ser ainda mais doces, por ex. um leite creme queimado casa na perfeição com um moscatel de Setúbal ou Porto Tawny de 10/20 anos.

Em sentido inverso, “conciliação dos contrários”, o queijo Roquefort liga muitíssimo bem com um Porto Vintage.

Experimente

Convidamos agora a passar da teoria à prática e colocar estas “dicas” à prova, e ver como é importante a escolha do vinho, tanto quanto o é a ementa.

Poderá consultar a nossa gama de vinhos, bem com condimentos e especiarias no nosso site, assim como os nossos cabazes, em www.roteirodesabores.pt.

Poderá ler também este artigo no Tumblr, Blogger e Sapo.

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