Os aromas mais comuns nos vinhos brancos

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Alvarinho – Aromas a flor de tília, flor de laranjeira, flor de acácia, erva-cidreira, madressilva, laranja, casca de laranja seca, toranja, pêssego e maçã golden.
Antão Vaz – Aromas a flor de tília, flor de laranjeira, flor de acácia, erva-cidreira, madressilva, loureiro, laranja, toranja, pêssego e maçã.
Arinto ou Pedernã – Aromas frutados a limão e maçã verde; com um toque de mineral, quando jovens. Com o tempo, desenvolvem-se aromas de mel.
Azal – Aromas a limão e maçã verde.
Bical – Aromas a melão, pêssego, alperce, manga e papaia.
Chardonnay – Aromas a maçã, melão, manga, ananás, frutos secos; torrados e amanteigados.
Cercial – Aromas delicados.
Encruzado – Aromas florais a rosas e violetas, frutados a limão e vegetais a pimento-verde. Com o envelhecimento adquirem complexidade, surgindo os aromas amanteigados e abaunilhados.
Fernão Pires ou Maria Gomes – Aromas a laranja, tília, laranjeira e loureiro.
Fonte Cal – Aromas florais e frutados.
Gewurztraminer – Aromas a líchia, pétala de rosa, damasco, pera e uma especiaria parecida com cravo-da-índia (gewurz é especiaria, em alemão).
Gouveio – Aromas frutados, floral e herbáceo doce.
Loureiro – Aromas a loureiro, tília, laranjeira e acácia; e frutados: laranja, pêssego e maçã.
Malvasia Fina – Aromas a loureiro, flor de tília, flor de laranjeira, flor de acácia, erva-cidreira e madressilva, laranja, pêssego, toranja, melão e maçã.
Moscatel – Aromas doces da própria uva, nomeadamente. tília, maçã e marmelo.
Perrum – Aromas frutados a limão, manga e melão.
Rabo de Ovelha ou Rabigato – Aromas frutados a melão, maça e fruta tropical.
Riesling – Aromas cítricos a lima, líchia, tangerina.
Sauvignon Blanc – Aromas a frutas frescas, cítricas, pêssego, manjericão, tomilho, pimentão verde, eucalipto, hortelã, maracujá e toques herbáceos e vegetais (relva).
Sercial ou Esgana Cão – Aromas delicados.
Sémillon – Aromas a frutos cítricos, relva, mel e torradas.
Síria ou Roupeiro – Aromas a laranja, pêssego, melão, tília, acácia, laranjeira e loureiro.
Trajadura –Aromas a maçã, pêssego e pera.
Terrantez ou Folgozão –  Aromas bastante frutados.
Trincadeira das Pratas – Aromas frutados.
Verdelho – Aromas a fruta tropical, maracujá e lima.
Viognier – Aromas a violeta e banana, se muito intenso damasco.
Viosinho –  Aromas florais.

A Roteiro de Sabores e os aromas

Roteiro de Sabores apresenta uma gama inigualável de sabores e aromas nos seus cabazes e não só, também apresenta na escolha dos seus vinhos, verdadeiras tertúlias de aromas.
No próximo artigo partilharemos os aromas mais comuns dos vinhos tintos.
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