Os aromas mais comuns dos vinhos tintos

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Alfrocheiro – Aromas a amoras e morangos bem maduros nos vinhos jovens. À medida que o vinho vai evoluindo os aromas vão ficando mais complexos diminuindo as notas frutadas.

Alicante Bouschet – Aromas que lembram notas de menta, algum eucalipto, azeitonas pretas e hortelã.

Aragonês ou Tinta Roriz – Nos vinhos jovens apresenta aromas a frutos silvestres (morango e amora), quando estagia em madeira apresenta notas de chocolate e especiarias.

Baga – Os vinhos jovens apresentam aromas a fruta e bagos silvestres, quando envelhecem aparecem os aromas a fumo, café, ervas secas, ameixa-preta.

Cabernet Sauvignon – Aromas a groselha-preta, mirtilo, amora, cereja, ameixa, pimento verde, eucalipto e cedro. Quando apresenta alguma evolução revela aromas a trufas negras, frutas vermelhas em compota, café, chocolate, geleia e tabaco.

Caladoc – Aroma a ameixas e especiarias.

Castelão – Aromas a frutos vermelhos e plantas silvestres.

Grenache – Aromas a frutos vermelhos, damascos seco, azeitona preta e especiarias.

Jaen – Aromas a framboesa e mirtilos.

Merlot – Aromas a amoras e ameixas pretas.

Pinot Noir – Enquanto jovem apresenta aromas a cereja vermelha ou preta, ameixa, amora silvestre, framboesa, rosas secas, quando evoluído apresenta aromas a cogumelos, e geleia e alguma torrefação.

Rufete – Aromas a framboesa e outros frutos vermelhos.

Syrah –Aromas a amora preta, cereja preta, framboesa, ameixa, violetas, chocolate amargo, alcatrão e alcaçuz.

Tinta Barroca – Aromas a frutos vermelhos: cereja, groselha, ginja, amora, framboesa.

Tinta Caiada – Aromas a fruta madura e vegetais.

Tinta Miúda – Aromas de violetas e frutos de bagas encarnadas combinados com notas de madeira.

Touriga Franca – Aromas a frutos vermelhos e a flores silvestres.

Touriga Nacional – Aromas a violetas, bergamotas e chá Earl Gray.

Trincadeira ou Tinta Amarela – Aromas de frutos silvestres, pimentos vermelhos maduros, e especiarias. Quando o vinho estagia em madeira acentuam-se as notas de especiaria e aparecem notas de chocolate amargo, compota e café.

Aromas e a Roteiro de Sabores

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Não perca o próximo artigo onde terminaremos o tema do aroma do vinho, também estamos no Tumblr, Sapo e Blogger.

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