Copos de Vinho Branco e Rosés

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No artigo anterior, falámos da importância dos copos e das escolhas a fazer no consumo do vinho, designadamente nos vinhos tintos, neste artigo abordamos a importância dessa mesma escolha, agora, nos copos de vinho branco e rosé.

Hoje, é aceite de forma unânime que a forma do copo é peça fundamental para a degustação do vinho, casos há em que o mesmo vinho servido em diferentes tipos de copo, adequado ou não, o faz sobressair ou tornar num vinho discreto. Para quem tem duvidas, convidamos a fazer o teste, ainda que não seja um perito em vinhos, vai notar diferenças e ao mesmo tempo divertir-se com os amigos, vai ver que alguns “vinhos famosos” vão chumbar, no seu palato.

De onde se pode concluir que hoje em dia, a técnica é essencial no fabrico dos copos. Existem estudos que o comprovam que os copos são desenvolvidos para “conduzir” o vinho para a boca e para o nariz de forma a realçar os aromas e sabores.

Para se entender a importância de utilizar o copo certo e a importância que reveste este utensilio, podemos usar como referência o facto da marca austríaca Riedel, por exemplo, possuir cerca de 400 referências (tipos e tamanhos) de copos, uma para cada espécie de uva e/ou região do mundo.

Vinhos Brancos

No que respeita aos copos para vinhos brancos estes têm um corpo mais pequeno do que os copos para vinho tinto.

Existem duas razões principais para assim ser, a primeira, porque o vinho branco necessita de ser consumido em temperaturas mais baixas e, desta forma, um copo mais pequeno, permite menos trocas de calor com o ambiente, ou seja, mantém durante mais tempo a temperatura do vinho e o segundo aspeto é a necessidade de realçar as notas de frutas.

Vinhos Rosé

Os vinhos rosés que possuem os taninos dos tintos mas os aromas dos brancos, devem ser apreciados com recurso a um copo ainda mais pequeno que os copos de vinho branco, no entanto, com bojo (barriga) maior. Desta forma o copo acentua a acidez do vinho, equilibrando assim sua doçura.

Se não tiver um copo específico para rosés, então pode  usar o copo de vinho branco.

Ainda, como alternativa, como referimos no artigo anterior adquirir copos desenvolvidos para degustações técnicas, como é o caso do copo ISO (international Standards Organization), pode, igualmente, ser uma ótima escolha.

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Dentro dos nossos cabazes o Vinho tem sempre um papel de destaque, pois é o mesmo que faz combinar todos os seus elementos.

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E por falar em si…já imaginou um cabaz pensado somente em si? ou simplesmente pensado por si?

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